Лучше чем просто Мурло Uncategorized Как ухаживать за котенком

Как ухаживать за котенком

Если вы решились привести в семью маленького пушистого котенка, важно знать особенности ухода за животным в период адаптации и принципы организации пространства для его безопасности. От того, как пройдут первые дни и месяцы нового питомца в вашем доме, будет зависеть его дальнейшее отношение к вам и вашей семье.

Котенок

Первый день котенка в новом месте

Самый сложный период адаптации для маленького котенка в новом доме – первые сутки. К первым часам пребывания питомца в доме следует подойти с максимальной ответственностью. Рекомендуем взять у заводчика какую-то вещь (часть подстилки, игрушку для котенка) с первого места обитания, а также горсть наполнителя из туалета его мамы. Знакомые запахи помогут легче привыкнуть к новому дому.

Не подгоняйте котенка вылезти из переноски, поставьте ее в комнате и терпеливо ждите, пока он не решит вылезти сам. Желательно, чтоб вокруг была тишина, а рядом стояла миска с едой. Не берите его сразу на руки, будьте рядом и ждите, пока котик не проявит к вам интерес. Если он сразу спрячется под мебелью, не вытаскивайте его оттуда, дайте посидеть спокойно, пока сам не решится вылезти.

В первый день животное нужно максимально окружить заботой, но ненавязчиво. Не нужно постоянно носить его на руках, он должен знакомиться с новым домом. Котенок будет вести себя робко, всего бояться, это нормально. Чтобы минимизировать стресс в первый день, надо изолировать от него других питомцев, если есть. Не стоит также подпускать к котику маленьких детей. Вы поймете, что малыш преодолел первый стресс, когда он начнет есть и сделает первую лужу.

Необходимые условия для комфорта маленького питомца

При обустройстве места обитания котенка особое внимание стоит уделить вопросам безопасности. Из зоны доступа нужно убрать все провода, которые кот может перегрызть, ядовитые растения в горшках, мелкие и острые предметы, бытовую химию. Пока котенок маленький, лучше повесить защитные стопоры на двери, чтоб не прищемить его случайно, а окна открывать только на проветривание. Крышка унитаза должна быть всегда опущена, стиральная машина закрыта, скатерть со стола убрана.

Спальное место

О спальном месте подумайте заранее, чтобы котенок его принял, положите туда вещь со знакомым ему запахом. Если котенок упорно будет отказываться спать в предложенном вами месте, не настаивайте. Сделайте для него удобным то место для сна, которое он выберет сам. Если это мягкая мебель, например кресло, в первое время постелите туда специальную влагонепроницаемую защиту под подстилку.

Место для лотка

Место для лотка

Идеальное место для кошачьего лотка – ванная или туалетная комната. Вместе с лотком купите маленький совок для уборки. Наполнителя насыпайте достаточно, чтобы минимизировать появление неприятного запаха. Некоторые производители предлагают лотки закрытого типа (домики). Они лучше с точки зрения ограничения распространения запахов, но далеко не все коты готовы ходить в туалет в закрытых лотках.

Мисочки для котенка

Котенку понадобятся две миски – для корма и для воды. Их нужно ставить на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы вода не загрязнялась, коты любят только чистую воду. Миску для воды выбирайте большего размера, чем для корма, чтобы вода была всегда в достаточном количестве для питомца. Не стоит покупать пластмассовую миску для питья, многие коты отказываются пить из таких мисок.

Питание котенка

От правильно составленного кошачьего рациона будет зависеть его развитие, здоровье, красота шерсти, крепость зубов и когтей. Чем меньше котенок, тем чаще он будет кушать в течение дня. В первые недели жизни котята едят до 8 раз в сутки, в шесть месяцев уже не больше 4 раз. Наилучшим вариантом для кормления, хотя бы на первое время, будет подбор специальных кормов для котят. Они оптимально сбалансированы по нутриентам и по вкусовым качествам.

Еда для котенка

Если вы не планируете кормить котенка исключительно кормами, важно знать базовые правила составления рациона:

  • Коты – хищники, поэтому треть ежедневного меню котенка должен составлять белок. Взрослому коту белка нужно еще больше – 50% дневного объема еды.
  • Оптимальный источник белка для котят – нежирная молочная продукция, яйца. Иногда можно давать нежирную рыбу, избыток же рыбы может привести к мочекаменной болезни. Добавить в рацион следует также мясные и рыбные бульоны, отварное мясо. Овощи помогут сбалансировать рацион по витаминам и минералам, запрещены для котят помидоры, баклажаны, картофель.
  • Недопустимо включать в рацион котенка жирную свинину и баранину, любое сырое и жареное мясо, печень, мясные полуфабрикаты, копчености и кости.
  • Вредны для здоровья котенка любые сладости и хлеб.

После 8 месяцев стоит исключить из рациона кота цельное молоко, оставив только кисломолочные продукты.

Игрушки и игры с котенком

Игры с маленьким питомцем нужны не только для развлечения и удовольствия. Игры помогают котенку в развитии, улучшают координацию и социальные навыки. Во время игры реализуются природные кошачьи инстинкты, которые нужны для выживания в диких условиях, но не применяются в домашних. Котята любят бегать, прыгать, лазить и прятаться, эти действия и стоит включать в игры.

Игры для котят

Для развития подвижности и равновесия можно купить специальную конструкцию для лазания. Чтобы удовлетворить инстинкт точения когтей и сохранить мебель, поставьте столб-когтеточку. Сделайте или купите игрушки из перьев и в виде удочки для имитации поимки дичи. Для игры в охоту можно купить также специальную игрушку в виде мышки, например.

Уход за котенком

Базовый уход за котенком включает обрезку когтей, чистку ушей и зубов, вычесывание шерсти. Пушистых животных вычесывать нужно 1–2 раза в неделю. Купать только в крайнем случае, если котенок очень серьезно запачкался. Некоторым породам купание вообще противопоказано. Чистить зубы нужно специальной щеткой и пастой раз в месяц с раннего возраста. Уши чистят сухими ватными палочками для профилактики ушных клещей и удаления грязи. Стричь когти нужно для профилактики царапин. Лучше делать это специальными ножницами, обрезая не более 1 мм, чтоб не задеть чувствительную зону.

Уход за котенком

Как приучить котенка к лотку

Посадить котенка в лоток в первый раз нужно в первый день, после того, как он немного осмотрится вокруг после выхода из переноски. При этом питомца нужно поласкать, даже если он не пометил наполнитель. Первые дни придется постоянно наблюдать за котенком, быть рядом. Как только вы заметите суетливость в его движениях, мяуканье, желание рыть, относите котика в лоток. Не нужно при этом стоять над ним, не мешайте ему осваивать туалет.

Обычно после 3–5 удачных походов в лоток кот привыкает к тому, что это его туалет. Однако это не означает, что он сразу перестанет делать лужи в комнате или коридоре. Запаситесь терпением, не ругайте. Если вы видите, что котенок начал писать на полу, отнесите его в лоток, чтоб он там закончил процесс. Похвалите после этого, поощряйте каждый удачный поход в туалет. Важно также тщательно чистить и дезинфицировать места в доме, где у котенка случаются «промашки», чтобы запах туалета ассоциировался исключительно с лотком.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *