Лучше чем просто Мурло Uncategorized Глисты у кошек и котов

Глисты у кошек и котов

Одним из самых распространенных домашних питомцев являются кошки. Они радуют хозяев своими проказами и за короткий срок становятся любимчиками. Однако, и животные не застрахованы от заболеваний. Глисты — одни из самых распространенных паразитов, способных вызвать у кошек болезненное состояние.

Глисты у котов

Причины появления глистов у кошек

Существуют следующие причины заражения, которые зависят от того, какой именно паразит атаковал животное:

  • Присутствие в организме эктопаразитов (блохи и другие);
  • Вступление в непосредственный активный контакт с животным, которые уже было заражено до этого;
  • Употребление в пищу сырой речной рыбы, иных морских продуктов или мяса.

Цисты паразитов часто встречаются в одной из самых часто употребляемых продуктов — в сыром мясе. Причем зараженному продукту не помогает даже заморозка. Особенно опасна для кошек речная рыба. Именно в этом продукте и происходит процесс дозревания личинок. Рыба часто выступает в качестве промежуточного хозяина отдельных видов гельминтов.

Переизбыток фосфора, который провоцируется чрезмерным употреблением рыбы, может вызвать негативные реакций. Поэтом чрезмерное ее употребление не рекомендовано для кошек.

Виды гельминтов

Существуют разные виды глистов. И в зависимости от того, какой из них конкретно атаковал организм, различают группы глистов: нематодозы, цестодозы, трематодозы, описторхозы и токсокаридозы. В общей сложности, установлено около 30 видов паразитов.

Одними из самых распространенных являются плоские и круглые гельминты. Среди плоских следует выделить трематоды (для людей и кошек характерны Описторхоз) и цестоды (так называемые, ленточные глисты). Среди круглых гельминтов наиболее распространены нематоды, аскарида, анкилостома и токсокара.

Поражать кошек способны все виды гельминтов. Однако наиболее распространены все таки ленточные и круглые черви.

Основные виды таких червей:

  • Нематоды. Это небольшие черви, достигающие всего 2 см. Нематоды являются одним из самых распространенных видов паразитов, проникают в организм либо при контактировании с поражённым животным, либо во время поедания фекалий, в которых содержатся яйца. Сами паразиты живут на стенках кишечника. Крайне опасны они очобенно для ещё молодых кошек. Такими червями от кошек может заразиться и человек.
  • Цестоды. Данный вид ленточных плоских паразитов может достигать даже 80 см в длину. Переносчиками цестодов являются грызуны и блохи. Сам паразит состоит из нескольких сегментов, каждый из которых напоминает внешне рисовое зернышко. Примечательно, что цестоды могут паразитировать даже в легких кошек.
  • Круглые черви. Как правило, паразитируют в тонком отделе кишечника и приводят организм к закупорке желчевыводящих протоков. Они опасны тем, что при несвоевременной дегельминтизации организм кошки заполняется токсинами.

Видов паразитов множество. Для назначения правильного лечения необходимо определять, какой вид паражает организм.

Симптоматика глистной инвазии у кошек

Основной способ для определения наличия гельминтов, используемый хозяевами, это просмотр фикалий. Однако далеко не всегда паразитов можно там увидеть. Ведь многие из них не паразитируют в кишечнике или просто слишком малы. В таком случае внимание следует обращать на косвенные признаки.

Грустный кот

Основные симптомы наличия у кошки глистов:

  • Аппетит изменился;
  • Вес снизился;
  • Нарушен стул;
  • Возможна рвота или вздутие кишечника;
  • В анальной области есть сыпь;
  • Излишняя взъерошенность шерсти или вообще её выпадение;
  • Вялость, нежелание активничать, отстраненность.

В случае, если такие признаки наблюдаются, следует отвести кошку к ветеринару. Он произведет осмотр, сделает анализ кала и назначит верные препараты.

Если же поход к ветеринару по каким-либо причинам невозможен, стоит купить в ветеринарной аптеке препараты широкого спектра действия.

Как лечить кошек от заражения гельминтами

Излечить кошку от нашествия гельминтов совсем не сложно. Опытный ветеринар сразу определит, какой из видов поразил организм и выдаст нужное лекарство.

Большинство лекарств принимаются внутрь, однако есть и те, которые представлены в виде инъекции.

Котеночек

После того, как лекарство принято, глисты начинают умирать практически сразу. Никаких признаков их наличия больше не будет. Как правило, аллергии или иных побочных эффектов данные препараты не вызывают.

Профилактика гельминтоза у кошек

Лучше всего вообще не допускать заражения животного. Добиться этого можно выполняя простые правила:

  • Избегать любого контакта с животными, которые могут быть заражены;
  • Регулярно производить обработку животного специальными средствами против эктопаразитов. Причем следует делать это даже с теми питомцами, которые не бывают часто на улице;
  • Кормить хорошей едой. Особенно следует отказаться от сырой речной рыбы;
  • Обувь хранить в месте, куда кошка не доберется;
  • Если предстоит вязка или вакцинация, лекарство против глистов следует давать за две недели до события.

Придерживаться данным правилам постоянно невозможно. Однако если постараться это делать, снизить риск появления гельминтов у кошек вполне возможно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *