Лучше чем просто Мурло Uncategorized Стерилизация кошки

Стерилизация кошки

Стерилизация кошки — это хирургическая процедура, практикуемая ветеринарами уже на протяжении многих лет. Суть этой процедуры — удаление репродуктивных органов кошки, от которой не планируется получение потомства, с целью прекратить функцию размножения и снизить гормональный фон.

Для чего нужна стерилизация кошки

О стерилизации своей питомицы многие ответственные хозяева начинают задумываться с самого начала, как только кошка появляется в доме. Если это обычная кошка, которую не планируют размножать, а заводят просто в качестве домашней любимицы, то стерилизация — это плановая операция. Но иногда заранее это не планируют, и начинают задумываться о проведении стерилизации лишь тогда, когда кошка начинает устраивать концерты по ночам, постоянно мяукать, тереться о ноги, и вообще вести себя очень беспокойно.

Такое поведение кошки вовсе не особенность ее характера. Таким образом она привлекает кота и сигнализирует о том, что готова обзавестись потомством. Это все обусловлено природными инстинктами и изменившимся гормональным фоном.

Если хозяин не хочет заниматься разведением котят и дальнейшим их пристройством, то единственный выход в данной ситуации — стерилизация. Спустя месяц после операции полностью прекратится выработка половых гормонов-эстрогенов, отвечающих за половое влечение. В связи с этим кошка станет спокойнее, миролюбивее, перестанет мяукать по ночам, и нереализованный инстинкт размножения больше не будет ее беспокоить. Стерилизация также в большинстве случаев снижает агрессивность животного.

Стерилизация и кастрация кошек — в чем разница?

Принято считать, что термин «кастрация» применяется только к котам, а «стерилизация» — к кошкам. На самом деле слово «кастрация» применяется также и к кошкам, но об этом знают не все. В чем же разница?

При стерилизации удаляются только яичники, без удаления других репродуктивных органов. Кастрация подразумевает удаление сразу всех органов — яичников и матки, другое название данной операции — овариогистерэктомия.

Что же лучше — кастрация или стерилизация? Давайте разберемся.

Когда во время стерилизации удаляются только яичники, у животного остается матка. Она не выполняет предназначенную ей функцию, так как наступление беременности невозможно. Сама матка остается как полноценный здоровый орган, и он не защищен от возникновения в нем заболеваний, таких как новообразования и различные воспаления.

Сохранять матку не имеет смысла, и в целом это большой риск. Поэтому классический метод стерилизации с сохранением этого органа сейчас почти нигде не проводят. Повсеместно практикуется именно овариогистерэктомия, т.е. полное удаление всех детородных органов. Но в обиходе такую операцию по-прежнему называют «стерилизацией».

Возраст кошки для стерилизации

Идеальным возрастом для проведения стерилизации кошки считается 7-8 месяцев. Слишком торопиться с этой операцией и проводить ее до наступления этого возраста не желательно, нужно дождаться того момента, когда организм кошки полностью сформируется.

У кошек, которым провели стерилизацию в раннем возрасте (4-5 месяцев) могут отмечаться в дальнейшем отставание в развитии и недобор роста и веса. В полугодовалом возрасте допускается проведение стерилизации, но только в том случае, если вес кошки более 2,5 кг.

Проведение стерилизации после возраста 8-ми месяцев — явление нередкое. Но важно помнить, что чем старше кошка на момент проведения операции, тем больше вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Если планируется операция кошки старше 10 лет, то рекомендуется сначала провести обследование — сдать анализы крови и проверить работу сердца у кардиолога.

Подготовка к стерилизации

Строгих требований по подготовке к стерилизации кошки не существует. Есть только общие рекомендации:

  • не кормить кошку в течении 12 часов перед операцией;
  • не поить кошку с утра в назначенный день.

Эти рекомендации даны для снижения риска рвоты у кошки во время наркоза и после него, так как животное может захлебнуться рвотными массами.

Послеоперационный уход

После возвращения из клиники, кошку надо положить на подготовленное заранее место: это должна быть мягкая подстилка в теплом помещении и желательно в затемненном месте. У кошки после наркоза открыты глаза, и яркий свет будет ей доставлять дополнительный дискомфорт.

Лучше всего по возможности изолировать других животных, чтобы они не мешали кошке.

В глаза можно закапывать капли для контактных линз или физраствор, чтобы роговица не пересыхала, пока кошка не может моргать. Либо вручную закрывать глаза кошке, имитируя моргание.

В течении первой недели после операции надо пристально наблюдать за швами, и не допускать воспаления и нагноения. Обрабатывать швы можно перекисью, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Иногда ветеринары рекомендуют обрабатывать швы мазью для быстрого заживления.

После операции до снятия швов кошка должна быть в специальной послеоперационной попоне. Это предотвращает загрязнение раны и не дает возможность кошке вылизывать швы.

Для предотвращения воспаления сразу после операции кошке делают укол антибиотика, который через 48 часов повторяют. Хозяин может сделать второй укол самостоятельно, либо принести кошку в ветклинику.
Снятие швов проводят на 7-10 день.

Плюсы и минусы стерилизации

Как и у любой процедуры, у стерилизации есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  • кошка не принесет нежелательное потомство;
  • снизится агрессия питомицы;
  • не будет гормональных всплесков и кошка не будет мучиться от течки;
  • снизится риск заболеваний детородных органов кошки и заболеваний, передающихся половым путем;
  • срок жизни стерилизованных животных дольше.

Минусы у данной операции тоже есть:

  • животное становится более ленивое и меньше двигается, и поэтому у него может появиться лишний вес;
  • риск инфицирования послеоперационной раны при ненадлежащем уходе;
  • риск возникновения отторжения использованных материалов (ниток), это требует дополнительной операции;
  • некоторые породы (мейн-кун, сфинксы, британцы и шотландцы) плохо переносят наркоз.

Взвесив все плюсы и минусы, хозяин кошки принимает решение, проводить ему стерилизацию своей питомицы или нет. Риски можно минимизировать, если подойти ответственно к выбору ветеринарной клиники и специалиста.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *